Родители трудятся дети наслаждаются жизнью внуки нищие. Нищие родители с советским менталитетом - за что их уважать

Эта японская пословица не очень понятна молодёжи. Более того, молодёжь и не пытается разобраться с её смыслом. Вообще не обращает на неё внимания. А зря… К пониманию этого высказывания следует придти как можно раньше и помнить его всю жизнь.

Тем же, кто пожил достаточно долго, смысл очевиден.

Любой зрелый, мыслящий и с достаточно развитым чувством долга человек чувствует свою ответственность за других людей. Для начала за тех, кто дал ему жизнь, здоровье и разум, потом за тех, кому это он дал сам, и «далее без остановок». И в первую очередь, он думает и заботится о судьбе своих детей и внуков.

Как много всего нужно сделать! Нужно научить их всему, что он знает сам, дать правильные цели, ориентиры, стратегию и тактику, рассказать о тёмных сторонах и опасностях жизни. Воспитать характер, нравственные принципы, оставить материальное наследство и столько чего ещё, что справиться со всем этим в одиночку просто невозможно. Поэтому такой человек не теряет времени, а приступает к выполнению этой задачи смолоду.

Но есть и другие варианты… Родители усердно работали и имели большой доход. Однако, по причине своей занятости, не могли уделить достаточно времени своим детям. Зато баловали их, ни в чём не отказывали и обеспечили им сладкую, беззаботную жизнь. Будущие наследники усердно потребляли и развлекались. И всё у них было. Не было только желания работать, учиться и думать головой. Не приучили. И как следствие, умение сохранить то, что им досталось от родителей, само собой не появилось. И уж тем более, не появилось понимания того, что чем больше мы получили, тем больше должны отдать.

В результате, транжиры растратили всё родительское наследство и сами ничего не скопили. Что касается своих детей, то они им тоже не уделяли внимания, но уже по другой причине: им было в облом. Не до того было! Ведь так хотелось «жить легко», попробовать в жизни всё и столько всего успеть! Они никому ничего не должны, безответственны и инфантильны. В результате своих детей они ничему полезному не научили и не оставили им ни денег, ни имущества, ни связей, ни имени, ни друзей, которые бы им помогли, хотя бы дельным советом. Хороший совет, как правило, стоит немалых денег, а подчас даже сохраняет жизнь! В итоге внуки заработать себе на достойную жизнь оказались не в состоянии, отчего и нищенствуют…

И так бывает нередко.

Аналогичное соображение существует во многих языках, что свидетельствует о повсеместной распространённости данной ситуации.

Поэтому не теряй времени, учи детей уму-разуму и приучай их к труду, чтобы твои внуки не бедствовали и не ругали тебя за то, что ты не смог правильно воспитать их родителей. От того, как ты воспитаешь своих детей, зависит как будут жить твои внуки. Не можешь сам, найми учителей. И тогда твои внуки не будут нищенствовать и всегда будут вспоминать тебя добрым словом.

Баловать ребёнка - всё равно, что бросить его. (Японская посл.)

Детям сложно почувствовать, каково родителям - это факт. Детский и подростковый эгоизм огромен. И только когда дети сами становятся родителями, они могут прочувствовать всю полноту ответственности. Они могут оценить, сколько же в них «вкладывали» сил и денег, времени и навыков их родители. Но так ли виноваты дети, или их все-таки можно понять в том, что они наслаждаются жизнью по полной программе, пока их родители трудятся?

Никто не виноват

Сначала дети учатся ходить, потом - понимать жизнь во всех ее проявлениях. И все это время рядом - они, родители. В первые годы мама и папа - это практически вся вселенная. И ребенок на все сто процентов зависит от нее. Комфорт и гигиена, развитие и общение даже в первый год жизни - все это надо требовать у родителей.

Дети растут, а родители все еще хотят видеть в них «тех самых» детей, которых они растили долгие годы, к которым привыкли. Но у детей появляется свое видение мира, отдельные уголки, недоступные вездесущему вниманию родителей, и тем более - собственные желания (вразрез идущие с родительскими наставлениями «как жить правильно»). А значит, конфликты, столкновения и ссоры неизбежны.

И самое страшное в это непростое «подростковое» время - то, что умом ребенок уже окреп и вполне самостоятелен, но свободы материальной он еще не имеет. Поэтому все, чего ему только хочется он опять же требует у Вселенной - у своих родителей, которые взялись его кормить, обеспечивать и опекать вплоть до восемнадцати.

И вот, казалось бы, последний рубеж. Ребенок получил аттестат зрелости, перешагнул некую черту... ан нет! Подождите, мы пока поступаем. Устроили «поступление» (опять же, по настоянию родителей - на очное отделение) - учимся. Причем непременно «мы». Как когда-то давно было «мы кушаем» или «мы покакали»...

Итак, пять лет обучения, и ребенок уже вполне взрослый... Хотя подождите! Он пошел на работу - и наконец-то не «мы пошли». В дебрях офисных джунглей ваш «малыш» вынужден справляться сам. Вот только зарплата подкачала - с такой оплатой никак не съедешь хотя бы на съемную квартиру. Мама, папа, помогите! Или по крайней мере, не мешайте. Вот вам 50 у.е. на мое питание, а за коммунальные - так вы сами свет за собой не выключаете, вот и нагорает!

А в выходные чадо едет к девушке или уходит с друзьями, проматывая свою и без того небольшую зарплату. Мама (иногда уже пенсионерка) вздыхает, и выделяет дочке недостающую сумму «на косметику» или «на колготки». Вот и получается, что никак не понять, почему же родители (даже пенсионного возраста) все еще трудятся, а дети наслаждаются жизнью за их счет...

Итак, зарплата подросла, профессия обретена и подтверждена. Вот уже и родителям пора почивать на лаврах... Но дети женятся и выходят замуж, и тем более со стороны невесты (даже если жених способен оплатить все свадебные расходы) родители берутся «помогать». Ну не их же бедной девочке в одиночку на свою средненькую зарплату тащить такое финансовое бремя!

Потом дети, потом квартира, потом на машину не хватает... Родители отдают не просто все - они отдают последнее, только бы их дети были в достатке и не нуждались. Даже если эта нужда воображаемая, так сказать, «виртуальная»...

В какой-то момент, и лучше раньше, чем позже, нужно суметь красиво сказать «Стоп, хватит» . Сделать это аккуратно и логично, объяснив, что семьи теперь разные, бюджеты - тоже. Конечно, приходить с букетом и тортом в день рожденья любимой дочки или сына, не поздравив чем-то более серьезным - это жестоко. Впрочем, если финансовые возможности подкачали, то можно и так. Но в любом случае, должен наступить тот самый момент, когда дети могут понять, что родители не только трудятся, но и тоже должны наслаждаться жизнью. Что у родителей могут быть свои планы и свои накопления, никак не связанные с планами детей...

Крик души: Я очень зла на родителей и общаюсь с ними вынужденно - они мне ничего не дали. Я здоровье угробила на однушку, которую мы с мужем взяли в ипотеку, и я теперь не могу забеременеть. Ненавижу их, дарители жизни, живут по тупому принципу - мы мучились и вы мучайтесь, зачем плодились вообще?

Мы с мужем купили 10 лет назад в ипотеку однушку, уже расплатились и продаем ее, чтобы купить двушку. Так вот ходят смотреть нашу квартиру в основном родители, которые покупают квартиру своим детям, вот буквально 90% и это не олигархи какие-то. Видно, что люди среднего достатка, приезжают на обычных машинах, да и вообще не выглядят олигархами. Просто люди заботятся о своих детях, задолго до их совершеннолетия. А наши родители с мужем и те и другие жили для себя, говорили глупые фразы про "надо дать удочку, а не уху" и это для нашего же блага. На самом же деле просто жили в свое удовольствие, тратили на себя свои зарплаты.

Я считаю, что родители должны дать образование и жилье. Нечего плодить нищету. Какой смысл в человеческой жизни, если в ней не будет времени и средств на развитие интеллекта, учебу, яркие впечатления, личную жизнь, достижения - только батрачить на жилье и на тарелку супа?

Мы не в Африке живем, где все одинаково нищие и тупые. В развитой стране, где немало людей живет в свое удовольствие, пусть не очень богато, но имеет доступ ко всему, быть чужим на празднике жизни невыносимо. Когда абсолютно такие же люди как ты, коллеги или знакомые тратят деньги на образование, спорт, косметологию, хобби, повышают уровень жизни, развиваются как люди, а ты думаешь, что завтра нечем платить за съем хаты и упускаешь ВСЕ возможности, кроме покушать гречки досыта, - это просто ад. В итоге дикая злость на родителей, видеть их больше не хочу…"""@@@
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """""""""""""""""""""""""""""""Это было цитирование обиженной жизнью девушки...

И я бы поняла эту девушку, если бы ее родители были алкашами или бомжами. Теми, кто захотел бесплатной, незаслуженной любви хоть какого-то живого существа. Дети же любят любых матерей: и бoмжиху, и прoститyтку, и aлкaшку, и просто унылую кaкaшку. Это просто инстинкт такой, продолжение рода - вот таких детей мне по-настоящему жалко.

Но у автора все обстоит по-другому, я так понимаю, ее родители обычные среднестатистические жители нашей большой страны, которые пахали на заводе, получили свое жилье от предприятия, и у них просто не было возможности обеспечить свое чадо жильем, воспитали, выучили и ладно. А разве этого мало? Разве только за это нельзя уважать родителей?

Если говорить объективно, то ипотеки у нас действительно грабительские, и я, конечно, стараюсь думать о том, где будет жить мой ребенок, но сейчас время другое, мозг у нас немного по-другому сложен, чем у наших советских родителей.

А как вы считаете, родители обязаны обеспечить жильем своих отпрысков?